Dengan Windows Live Writer Ngeblog Jadi Gampang!

>> Rabu, 29 Juli 2009



Kemaren saya baru menemukan gimana cara membuat blog tapi tidak terhubung dengan internet atau offline, saya baru belajar juga seh... Disini saya akan menulis sedikit cara – cara penginstalannya.

Bagian I
Perkenalan dan Instalasi


Windows Live Writer yaa itulah namanya sebuah tool atau alat yang sangat membantu saya dalam memasukan posting ke blog atau website yang dibuat dengan CMS Wordpress. Saya baru nyoba untuk blogger.com. Kalau yang lainnya gimana?? Silahkan coba sendiri saja nanti…

Disini kita bisa merancang posting untuk blog atau website kita dengan tampilan offline persis seperti halaman website / blog kita dalam keadaan online. Untuk mengatur gambar dan tabel pun juga sangat mudah. Untuk mempelajarinya dan memakainya tentunya pertama kali yang harus kita lakukan adalah mendapatkan software ini. Software ini dapat anda download di http://download.live.com/writer

Kalau sudah sukses downloadnya, sekarang waktunya untuk menginstal. Tetapi sayang untuk menginstal software ini komputer kita juga harus tersambung ke internet. Tetapi saya kira bagi anda tidak masalah, iya tho....??. Untuk instal pertama kali, klik dua kali pada file hasil download tadi kira – kira nama file itu wlsetup-web.exe

Itu kalau tadi tidak Anda rubah nama file-nya… segera akan muncul security warning kira-kira seperti gambar dibawah ini lah. lanjutkan saja klik run





Baca sendiri apa perintahnya tuu dan klik install. Muncul lagi pilihan-pilihan centang pada writer saja. Lha wong kita butuhnya untukk nulis saja kok iya tho???.



Kalau sudah klik Install jangan di Cancel tunggu sampai 100 %. Kalau cancel malah gak jadi install … he..he…





Selanjutnya kita pilih Help Improve Windows Live klik Continue kemudian klik Close





Bagian II
Konfigurasi


Konfigurasi disini yang saya maksud adalah menghubungkan antara Software WLW (Windows Live Writer) yang ada di komputer kita dengan blog atau website kita. Tulisan ini dengan anggapan bahwa kita sudah sukses lho, nginstall WLW-nya. Kalau belum install dan belum tahu bagaimana caranya baca Bagian I dulu.

Sekarang dengan anggapan install-nya dah sukses. Untuk menjalankan program, seperti
biasanya. Klik Start >> All Program >> Windows Live >> Windows Live Writer. Untuk pertama kali biasanya akan muncul jendela konfigurasi seperti di bawah ini.




Klik next maka akan muncul Jendela selanjutnya seperti ini



Pilih Other Blog Service, karena dengan anggapan kita sudah memiliki blog di Wordpress.Com atau Blogger.Com atau website sendiri dengan CMS wordpress. Kalau ingin yang lain yaa silakan klik yang lain.

I don’t have a blog, create one on Windows Live for me, pilihan ini kalau kita ingin buat blog di Windows Live terlebih dahulu. yang lainnya coba sendirilah, he.. he.. karena saya belum pernah nyoba.

Kalau kita pilih Othe Blog Service, akan muncul seperti ini



Masukkan alamat Blog atau Website, Username dan Password. Isi sesuai dengan kalau kita mau login ke blog kita.

Selanjutnya proses download file-file yang di butuhkan dari blog atau website kita. Gak ngerti ?? Akan tampil kira-kira seperti ini



Tunggu saja…….ya agak lama juga seh,,,,,Selanjutnya akan muncul seperti ini, lalu klik finish untuk menyelesaikan proses instalasi kita.



Kalau sudah tampil seperti gambar berikut, berarti kita sudah sukses



Udah deh selesai. Selamat Mencoba!!!

2 komentar:

muhammad mishbah 31 Juli 2009 03.26  

wah, microsoft emang ajegilee..

Areep Baradatu 30 Januari 2010 00.03  

tapi kalau blognya sudah hosting sendiri ndak bisa

Posting Komentar

About This Blog

Lorem Ipsum

  © Blogger templates Shiny by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP